Pistoia: arriva Crunch, la nuova sfida croccante di Manuel Maiorano

Settembre 18, 2025

A Pistoia il pizzaiolo Manuel Maiorano raddoppia, aprendo “Crunch – Pizza di Strada” proprio di fronte a La Fenice, per ottimizzare l’alta richiesta d’asporto. Spazio a pizze al taglio, fritti e sfizi in un contesto di design industrial-pop. La croccantezza quasi come uno stile di vita, perché stavolta la pizza la gusti con le orecchie, prima ancora che col naso e con la bocca . È questo il filo conduttore di Crunch – Pizza di Strada, il nuovo format lanciato a Pistoia da Manuel Maiorano insieme al socio storico Cristiano Tirico. Dopo i successi de La Fenice Pizzeria Contemporanea, Maiorano inaugura un progetto pensato per l’asporto e lo street food, dove il protagonista assoluto è – appunto – il “crunch”. Il locale si trova in via Dalmazia 70, proprio di fronte alla pizzeria che dal 2019 ha ridisegnato la scena della pizza contemporanea in città. Un’apertura che arriva al culmine di un 2025 da record per Maiorano, capace di conquistare il 46° posto nella classifica 50 Top Pizza World (guadagnando 23 posizioni in un anno) e il 21° posto in Italia. Crunch si presenta come un indirizzo smart e dinamico, senza tavoli tradizionali ma con sgabelli e piani d’appoggio, anche all’esterno. L’idea è quella di portare nel mondo dello street food la stessa cura artigianale che contraddistingue La Fenice. Gli impasti sono ad alta idratazione (90%) e lunga lievitazione, le materie prime selezionate con attenzione. Non una scelta casuale, quella di Manuel Maiorano, bensì una sorta di valvola di sfogo per le circa 80 pizze quotidiane da asporto (che diventano 200 nel weekend) che altrimenti rischierebbero di “intasare” gli spazi della Fenice. Nel menu di Crunch troviamo sia i grandi classici della pizza al taglio – dalla capricciosa al salamino piccante, passando per salsiccia e cipolla – sia proposte più particolari, come le parigine: fragranti sfoglie ripiene che racchiudono morbidezza e croccantezza, in omaggio ai sapori del Sud. Non manca poi una selezione di street food partenopeo: arancini, crocchè, frittate di pasta (Salsiccia e friarielli ed Amatriciana una spanna sopra le altre), nonché calzoni e altre specialità che trasformano lo spuntino in un piccolo viaggio gastronomico. Restituito a nuova vita dopo aver ospitato un’hamburgeria, lo spazio di Crunch riflette la filosofia del progetto di Maiorano e Tirico: un design industrial-pop, tra ferro, legno e corten, con dettagli ironici come i quadri rétro illuminati (in primis l’iconico Einstein con una fetta di pizza in mano) e rimandi a un immaginario Disney reinterpretato in chiave street.“Volevo creare un posto dove il croccante fosse protagonista assoluto – racconta Manuel Maiorano – non solo una caratteristica dell’impasto, ma un vero stile di cucina. Un locale più accessibile nel prezzo, ma sempre fedele alla qualità artigianale e alle materie prime di alto livello”.

Crunch – Pizza di Strada
via Dalmazia 70
aperto dal martedì al giovedì (17-23), venerdì e sabato fino alle 3 di notte

Fonte: Il Forchettiere

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